https://stok.bte.co.id/pg/ https://coverage.bte.co.id/public/play/ https://lapor.bte.co.id/rungkat/ https://itj.jakartamrt.co.id/data/ https://dev.idcomm.id/wp-includes/IXR/slot-gacor/
Язва двенадцатиперстной кишки: причины, симптомы, современная диагностика и эффективное лечение - ПКЦ

Язва двенадцатиперстной кишки: причины, симптомы, современная диагностика и эффективное лечение

Язва двенадцатиперстной кишки: причины, симптомы, современная диагностика и эффективное лечение

Язва двенадцатиперстной кишки – это хроническое заболевание с рецидивирующим течением, поражающее слизистую оболочку двенадцатиперстной кишки, в виде дефекта (язвы), с дальнейшим образованием рубца. Чаще всего, язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки, является исходом хронического воспаления её слизистой (хронического дуоденита).  Для заболевания характерно чередование периодов обострения (весной или осенью), и периодов ремиссии (утихание симптомов).

 

Повышенное выделение соляной кислоты или поражение хеликобактерной инфекцией, агрессивны одинаково, как для слизистой двенадцатиперстной кишки, так и для слизистой желудка, поэтому, часто язва двенадцатиперстной кишки ассоциируется с язвенной болезнью желудка.

 

По статистике язва двенадцатиперстной кишки встречается у 5% населения, чаще заболевают лица молодого и среднего возраста. У мужчин в возрасте 25-50 лет, заболевание встречается чаще в 6-7 раз, чем у женщин, возможно, это связано с употреблением спиртных напитков, курением и нервно-эмоциональным перенапряжением. В пожилом возрасте, заболевание у обеих полов, встречается одинаково. Так же язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки, встречается в детском возрасте, с распространённостью около 1%.

 

Анатомия и физиология двенадцатиперстной кишки

 

Двенадцатиперстная кишка – это начальный отдел тонкого кишечника, который начинается от привратника желудка, и заканчивается впадением в тощую кишку. Название "двенадцатиперстной", она получила в связи с её длинной, так как имеет около 12 поперечников пальца руки. Её длина около 30 см, диаметр наиболее широкой части (ампулы) около 4,7 см. Двенадцатиперстная кишка  имеет форму подковы, охватывающая поджелудочную железу.

 

Стенка двенадцатиперстной кишки содержит 3 оболочки:

 

  • серозная оболочка представляет собой наружную оболочку, является продолжением серозной оболочки желудка;
  • мышечная оболочка является средней оболочкой, состоит из мышечных пучков расположенных в двух направлениях, поэтому представлена 2-мя слоями: наружный слой – продольный слой и внутренний – циркулярный;
  • слизистая оболочка представляет собой внутренний слой. В верхней части двенадцатиперстной кишки, слизистая образует продольные складки, а в горизонтальной и нисходящей части, образуются круговые складки. 

 

Функции двенадцатиперстной кишки

 

  • секреторная функция заключается в выделении кишечного сока кишечными железами, в котором находятся ферменты (энтерокиназа, щелочная пептидаза и другие) и гормоны (секретин, гастрин, холецистокинин), участвующие в пищеварении;
  • моторная функция осуществляется с помощью сокращения мышечного слоя кишечника, в результате которого происходит перемешивание химуса с пищеварительным соком (кишечный сок, желчь, сок поджелудочной железы), в нём находится всё необходимое для окончательного переваривания жиров и углеводов, поступившие из пищи;
  • эвакуаторная функция заключается в эвакуации (продвижение) кишечного содержимого в следующие отделы кишечника.

 

Причины образования язвы двенадцатиперстной кишки

 

Развитие язвы (дефекта) слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки, происходит по 2 основным механизмам:

 

  • агрессивного действия соляной кислоты на слизистую оболочку, в результате повышенной кислотности. Попадание в двенадцатиперстную кишку кислого желудочного содержимого, приводит к воспалению участков её слизистой, и образование дефекта в виде язвы;
  • инфекционный фактор (Helicobacter Pylori), бактерия обладающая сродством к эпителию органов пищеварительной системы (желудок, двенадцатиперстная кишка). Инфекции Helicobacter Pylori попадая в пищеварительный тракт, может оставаться в течение многих лет, закрепляясь своими жгутиками к стенке слизистой, не вызывая ни каких клинических проявлений. По мере размножения, происходит выделение бактерией вредных веществ, которые приводят к смерти клеток слизистой двенадцатиперстной кишки, с последующим развитием дефекта. Также Helicobacter Pylori повышает кислотность с помощью выделения аммиака.

 

Факторы риска развития язвы двенадцатиперстной кишки

 

1. Факторы, приводящие к повышению кислотности желудочного содержимого:

 

  • курение;
  • алкоголь;
  • злоупотребление крепким кофе;
  • нарушенный режим питания с длительными перерывами между приёмами пищи;
  • злоупотребление продуктов повышающие кислотность (острая еда, копчености, солёности, квашенности и другие);
  • наличие предъязвенного состояния (хронического гастрита);
  • нервно-эмоциональное перенапряжение;
  • генетическая предрасположенность к повышенной секреции желудочного сока.

 

2 .  Факторы, оказывающие разрушительное действие на клетки слизистой двенадцатиперстной кишки, не зависящие от кислотности:

 

  • бактерия Helicobacter Pylori, которая передаётсячерез слюну заражённого человека;
  • частое употребление некоторых групп медикаментов: нестероидные противовоспалительные препараты, глюкокортикоиды и другие.

 

Симптомы язвы двенадцатиперстной кишки

 

Симптоматика язвенной болезни чаще всего проявляется в период обострения (чаще всего весной или осенью).

 

  • боли колющего, режущего характера в верхнем отделе живота, отдаёт в правое подреберье, в спину. Развитие боли, связанно с употреблением пищи, чаще всего она появляется через 1,5-2 часа после приёма еды. Появление боли, связанно с раздражающим действием, кислого желудочного содержимого на повреждённую слизистую оболочку двенадцатиперстную кишку.
  • ночные боли, которые появляются, в результате усиления секреции соляной кислоты, после ужина. У некоторых пациентов могут возникнуть голодные боли, развивающиеся в результате длительного голодания, они уменьшаются через несколько минут, после приёма пищи (для купирования боли, необходимо принять антациды);
  • диспепсические расстройства при язве двенадцатиперстной кишки проявляются реже, по сравнению с язвой желудка. К ним относятся: тошнота, рвота, вздутие, изжога, отрыжки и запоры, развиваются в результате повышенной кислотности и нарушенного пищеварения;
  • отсутствие аппетита из-за выраженных болей и диспепсического синдрома, в результате чего больные начинают терять в весе и худеть.

 

Следует отметить, что у некоторых больных язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки может проявляться только в виде диспепсических расстройств, боль отсутствует.

 

Осложнения язвы двенадцатиперстной кишки

 

Все осложнения язвенной болезни двенадцатиперстной кишки являются тяжёлыми и опасными для жизни больного, они приводят к развитию острого живота, поэтому требуют срочного хирургического вмешательства:

 

  • прободение язвы через все стенки кишечника, и сообщение язвенной поверхности с брюшной полостью. Такое осложнение сопровождается развитием перитонита, главным проявлением которого, является острая кинжальная боль в брюшной полости;
  • кровотечение из язвы развивается в результате разъедания стенки сосуда двенадцатиперстной кишки на уровне язвенной поверхности. Основным проявлением этого осложнения, является, мелена (кровь в кале);
  • пенетрация язвы – проникновение язвы через стенку двенадцатиперстной кишки в поджелудочную железу, сопровождается острым панкреатитом;
  • дуоденальный стеноз развивается в результате образования рубца больших размеров, который препятствует дальнейшему продвижению химуса в кишечник. Одним из главных проявлений, рвота полным ртом;
  • перидуоденит развивается в результате достижения зоны воспаления вокруг язвы, серозной оболочки двенадцатиперстной кишки;
  • малигнизация язвы встречается редко: происходит озлокачествление клеток слизистой в области язвенной поверхности, с последующим развитием  злокачественной опухоли.

 

Диагностика язвы двенадцатиперстной кишки

 

Диагностику язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, производят при помощи тщательного сбора анамнеза (характер болей, локализация, хронический гастрит или дуоденит в анамнезе, наследственная предрасположенность, проявление болезни связанное с сезонностью).

Объективное обследование пациента, с помощью пальпации живота подтверждает наличие патологического процесса на уровне двенадцатиперстной кишки.

 

Точное подтверждение диагноза, осуществляется, при помощи следующих инструментальных методов исследования:

 

1. Определение антител к Helicobacter Pylori в крови больного;

 

2. РН – метрия (определение кислотности желудочного сока), определяет одну из основных причин развития язвы, которой является усиленное выделение соляной кислоты;

 

3. Рентгенологическое исследование двенадцатиперстной кишки, выявляет следующие характерные признаки:

 

  • симптом ниши – проявляется в виде задержки контрастного вещества в области дефекта слизистой двенадцатиперстной кишки;
  • симптом указательного пальца, характеризуется втяжением слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки на противоположной стороне, по отношению к язве;
  • язвенный вал – характерен для зоны воспаления вокруг язвы;
  • рубцово-язвенная деформация стенки двенадцатиперстной кишки, характеризуется направлением складок слизистой вокруг язвы, в виде звезды;
  • ускоренная и замедленная эвакуация контрастного вещества из двенадцатиперстной кишки;
  • выявляет наличие возможных осложнений (перфорация язвы, пенетрация, дуоденальный стеноз).

 

4. Эндоскопическое исследование (фиброгастродуоденоскопия), этот метод заключается в исследовании слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки, с помощью фиброгастродуоденоскопа. При помощи этого метода исследования, можно определить локализацию язвы, точные её размеры, возможные осложнения (в том числе кровотечения из язвы).

 

5. Микроскопическое исследование биоптата слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки, взятой при фиброгастродуоденоскопии, на наличие в ней Helicobacter Pylori. 

 

Лечение язвы двенадцатиперстной кишки

 

При первых подозрениях на язвенную болезнь двенадцатиперстной кишки, необходимо обратиться за медицинской помощью, для исследования и необходимого лечения, для предотвращения возможных опасных, быстроразвивающихся осложнений, которые излечить намного тяжелее. Для лечения язвы двенадцатиперстной кишки разработаны специальные 3 или 4-ёх компонентные схемы лечения, которые предупреждают прогрессирование заболевания.

 

Лечащий врач каждому больному, подбирает схему лечения индивидуально, в зависимости от причины заболевания и результатов исследования. Препараты для лечения можно принимать в таблетированной форме и в виде инъекций. Обычно курс лечения продолжается в течение 14 дней.

 

Медикаментозное лечение язвы двенадцатиперстной кишки

 

Группы медикаментов, которые используются для лечения язвы двенадцатиперстной кишки:

 

1. Антибиотики применяются с целью эрадикации (уничтожения) хеликобактерной инфекции:

 

  • макролиды;
  • пенициллины;
  • нитроимидазолы.

 

2. Для устранения боли путём снижения секреции соляной кислоты применяются:

 

  • препараты висмута, обладают как вяжущим механизмом для слизистой желудка, так и бактерицидным действием против Helicobacter Pylori;
  • ингибиторы протоновой помпы.

 

3. Препараты, устраняющие боль путём образования защитной плёнки на слизистой двенадцатиперстной кишки:

 

  • антациды.


Хирургическое лечение язвенной болезни двенадцатиперстной кишки

 

Проводится редко или при язвенных осложнениях. Заключается в удалении поражённого участка кишечника или пересечение нервных ветвей блуждающего нерва, тем самым снижая желудочную секрецию и уменьшая уровень соляной кислоты.

 

 

Диета при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки

  

Все больные язвенной болезнью, должны обязательно соблюдать режим питания, придерживаться диеты, по возможности исключить нервные стрессы, отказаться от алкогольных напитков и курения. Еда для больных язвенной болезнью должна быть мелко измельчённой (не грубой), тёплой (не горячей и не холодной), не солёной, не жирной и не острой.

 

Больной должен питаться около 5 раз в день, маленькими порциями, общая суточная калорийность, должна составлять около 2000 ккал. Еда должна быть в вареном виде или приготовленная на пару. Хорошо в качестве питья принимать гидрокарбонатные воды и успокоительные чаи (из мяты или мелиссы).

 

Продукты и блюда, которые можно употреблять при язвенной болезни:

 

  • молочные продукты (молоко, нежирный творог, нежирная сметана, кефир);
  • рыба нежирных сортов или блюда из неё (судак, окунь и другие);
  • нежирные сорта мяса (кролика, курицы, телятины);
  • различные виды каши (гречневая, овсяная, рисовая и другие);
  • сухарики и подсушенный хлеб;
  • овощи и фрукты, свежие или в вареном виде (красная свекла, картофель, морковь, кабачки);
  • блюда, приготовленные на растительных маслах (оливковое, облепиховое и другие);
  • лёгкие супы из овощей.

 

При язвенной болезни запрещено употреблять:

 

  • жареную еду;
  • солёную еду;
  • острые блюда;
  • фрукты, повышающие кислотность в желудке (цитрусы, помидоры и другие);
  • копчености;
  • различные консервы;
  • жирные сорта мяса и рыбы (например, свинина);
  • квашения (квашеная капуста, помидоры, огурцы);
  • ржаной хлеб и хлебобулочные изделия из сдобного теста.

 

Профилактика язвы двенадцатиперстной кишки

 

Профилактика язвенной болезни двенадцатиперстной кишки преследует 2 цели: 

 

 

  • предупреждение повышения выделения соляной кислоты
  • предупреждение заражения хеликобактерной инфекцией.

 

С целью предупреждения повышения соляной кислоты, необходимо, отказаться от спиртных напитков и курения, исключить нервно-эмоциональные перенапряжения, во время питаться, исключить из своего рациона, еду повышающая кислотность (острая, солёная, жареная).

 

С целью предупреждения заражения хеликобактерной инфекцией, необходимо пользоваться чистой посудой (не пить из чашки после кого- то, не использовать чужую ложку или вилку, даже в кругу семьи), так как эта инфекция, передаётся через слюну заражённого человека. При наличии хронического гастрита и/или дуоденита, своевременное их медикаментозное лечение и диетотерапия.

 

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

 

 

Визгалова Татьяна Владимировна

ассистент кафедры пропедевтики внутренних болезней

УО "Гродненский государственный медицинский университет"