https://stok.bte.co.id/pg/ https://coverage.bte.co.id/public/play/ https://lapor.bte.co.id/rungkat/ https://itj.jakartamrt.co.id/data/ https://dev.idcomm.id/wp-includes/IXR/slot-gacor/
Вся правда о холестерине - ПКЦ

Вся правда о холестерине

Вся правда о холестерине

Высокий холестерин в крови, не считавшийся проблемой еще несколько десятков лет назад, сейчас является актуальной проблемой для многих пациентов. Согласно результатам исследования, повышенный уровень общего холестерина регистрируется у 58% населения, повышенный холестерин является причиной развития атеросклероза.

 

Более 18 миллионов людей во всем мире погибают от сердечно-сосудистых заболеваний, не менее 2 миллионов страдают диабетом. Проблема получила название "национальной катастрофы", но не все воспринимают ее серьезно.

 

Разберемся что такое холестерин и в чем его польза и вред

 

Холестерин – это органическое вещество, природный жирорастворимый спирт. Большая часть холестерина, около 80%, синтезируется в печени, незначительное количество в кишечнике, надпочечниках. Около 20% мы получаем с продуктами питания. Поступая в организм с пищей, а также синтезированный в организме, холестерин всасывается в кишечнике, затем поступает в печень и с кровью разносится во все органы и ткани. Как жироподобное вещество он не может циркулировать в крови в чистом виде, холестерин находится в  комплексов с белками и жирами – это липопротеины.

 

Липопротеины – транспортные белки, которые переносят холестерин. Различают несколько видов липопротеинов: липопротеины высокой плотности (ЛПВП) или его называют "хороший холестерин", липопротеины низкой плотности (ЛПНП) или "плохой холестерин".

 

  • ЛПНП транспортируют холестерин из печени в ткани, его избыток откладывается на стенках сосудов, приводит к образованию атеросклеротических бляшек.
  • ЛПВП переносят холестерин из тканей в печень для переработки и выведения, тем самым удаляет его излишки, "чистит сосуды", поэтому не весь холестерин одинаково опасен.

 

Существуют и другие липиды – это триглицериды (жиры), они образуются из углеводов и жиров, поступающих с пищей, их избыток откладывается в жировых депо.

 

Атеросклеротические бляшки – это жировые отложения, которые образуются на стенках сосудов (артерий) и  приводят к сужению их просвета, ухудшению кровоснабжения органов и тканей,  формированию атеросклероза, ишемической болезни сердца, заболеваний нижних конечностей, печени, почек.

 

Ишемическая болезнь сердца проявляется болью в области сердца, за грудиной, одышкой при физической нагрузке, последующим развитием инфаркта миокарда; поражение атеросклерозом сосудов нижних конечностей проявляется болью в ногах при ходьбе, хромота, чувство холода, онемения, "ползания мурашек" в ногах, исходом может быть гангрена ног.

 

Поражение сосудов головного мозга проявляется снижением памяти, головокружением, шумом в голове, развитием болезни Альцгеймера, инсультом. Признаками повышения холестерина в крови  является наличие на веках маленьких жировичков желтого цвета.

 

Атеросклероз может развиваться в молодом возрасте, и связано это с наследственными формами гиперхолестеринемии.

 

Только ли вред приносит нашему организму холестерин?

 

Холестерин жизненно необходим человеку:

 

  • из него строятся мембраны всех клеток, оболочки нервных волокон;
  • из  холестерина синтезируются желчные кислоты, необходимые для пищеварения;
  • он входит в состав большого количества гормонов, в том числе половых;
  • защищает клетки нашего организма от токсических веществ;
  • участвует в синтезе жирорастворимых витаминов А. Д, Е, К;
  • помогает справиться с  депрессией, активируя рецепторы "гормона счастья".

 

Поэтому бороться с холестерином, снижая его до нуля нельзя.

 

Существуют нормы холестерина в крови здорового человека и у пациентов с хроническими заболеваниями.

 

Для здорового человека:

 

  • общий холестерин – 3,6-5,2 ммоль/литр;
  • ЛПНП ("плохой холестерин") – 1,9-3,0 ммоль/литр;
  • ЛПВП ("хороший холестерин") для мужчин-более 1,0 ммоль/литр; женщины – более 1,2 ммоль/литр, триглицериды 0,9-1,76 ммоль/литр.

 

Пациенты с хроническими заболеваниями:

 

  • общий холестерин не более 4,5 ммоль/литр;
  • ЛПНП ("плохой холестерин") 1,8-2,6 ммоль/литр,
  • для пациентов с артериальной гипертензией, ишемической болезнью сердца, сахарным диабетом уровень "плохого холестерина" не более 1,4 ммоль/литр

 

У людей с хроническими заболеваниями данные цифры относительны, определить ваш целевой уровень вам поможет лечащий врач с учетом тяжести течения заболевания.

 

Какие факторы приводят к повышению холестерина в организме и наиболее вредного из его фракций – "плохого холестерина"?

 

  • курение, злоупотребление алкоголем, любые токсические воздействия на печень, в том числе лекарственные препараты (диуретики, контрацептивы, обезболивающие, нестероидные противовоспалительные препараты);
  • заболевания щитовидной железы: гипотиреоз (снижение функции);
  • избыточная масса тела, ожирение. Наиболее опасно абдоминальное ожирение, так как приводит к заболеванию сердечно-сосудистой системы. Определить его можно измерив окружность живота. Для женщин риск развития сердечно-сосудистых заболеваний увеличивается при окружности живота 80 см и более, у мужчин 94 см и более;
  • сахарный диабет, так как повышенный уровень глюкозы приводит к повреждению сосудов;
  • частые стрессовые ситуации увеличивают выработку гормона кортизола, который  разрушает белковую ткань и увеличивает уровень глюкозы в крови;
  • вредны безжировые диеты, которые ведут к гормональным нарушениям, повышенному синтезу холестерина печенью;
  • беременность, в данном случае холестерин необходим как строительный материал для органов и тканей плода;
  • женщины в менопаузе, из-за снижения уровня половых гормонов, снижения функции щитовидной железы;
  • пациенты с хронической болезнью почек;
  • избыточный прием продуктов питания содержащий животные жиры (жирные сорта мяса и птицы (свинины, баранина, утка, гусь). Полуфабрикаты (сосиски, сардельки, колбасы, субпродукты), выпечка промышленная, фаст-фуд), эти продукты содержат большое количество трансжиров, которые долго расщепляются в организме и плохо выводятся, тем самым откладываются на стенках сосудов.
  • молоко и молочные продукты с высоким содержанием жира: творог более 5%, сметана  более 12%, сыр более 30%,сливочное масло.
  • гиподинамия (низкая физическая активность).

 

Для сохранения здоровья, снижения повышенного уровня холестерина необходимо:

 

  • увеличение физической активности. Около 30 мин. в день активных прогулок;
  • снижение употребления животных жиров и быстроусвояемых  углеводов;
  • ввести в рацион питания нежирные сорта мяса (говядина, курица, индейка без кожи);
  • ограничить прием яичных желтков до 2 в неделю;
  • употреблять  до 500 грамм в день овощей и фруктов;
  • включить в рацион питания продукты из цельнозерновой муки;
  • рекомендуется употреблять жирную морскую рыбу, в ней содержатся омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, которые уменьшают образование атеросклеротических бляшек и снижают уровень триглицеридов;
  • макароны принимать в пищу из твердых сортов пшеницы, они содержат нерастворимые растительные волокна, которые связывают холестерин в кишечнике и выводит из организма; хлеб грубого помола;
  • прием в пищу бобовых (фасоль, горох, чечевица), они содержат много растительного белка;
  • пищевая обработка продуктов путем тушения, варки и на пару;
  • больше положительных эмоций, "гормоны счастья" способствуют снижению "плохого" и общего холестерина и связанных с ним проблем.

 

В ЗАКЛЮЧЕНИИ НУЖНО СКАЗАТЬ: БЕРЕГИТЕ СВОЕ ЗДОРОВЬЕ!

 

Соблюдайте правила здорового образа жизни. Не менее одного раза в год посещайте участкового терапевта, проходите медицинские осмотры, контролируйте уровень холестерина, ЛПНП ("плохого холестерина"), ЛПВП ("хорошего холестерина"), триглицеридов так как на начальных стадиях атеросклероз может не проявлять себя и узнать о нарушениях обмена холестерина можно только по анализу крови, поэтому холестерин называют "тихий, ласковый убийца".

 

При наличии отклонений в показателях врач даст рекомендации, назначит необходимый объем лечения. Болезнь легче предупредить, чем лечить.

 

 

Кручко Лилия Чеславовна

старший преподаватель кафедры пропедевтики внутренних болезней

УО "Гродненский государственный медицинский университет"