Высокий холестерин в крови, не считавшийся проблемой еще несколько десятков лет назад, сейчас является актуальной проблемой для многих пациентов. Согласно результатам исследования, повышенный уровень общего холестерина регистрируется у 58% населения, повышенный холестерин является причиной развития атеросклероза.
Более 18 миллионов людей во всем мире погибают от сердечно-сосудистых заболеваний, не менее 2 миллионов страдают диабетом. Проблема получила название "национальной катастрофы", но не все воспринимают ее серьезно.
Разберемся что такое холестерин и в чем его польза и вред
Холестерин – это органическое вещество, природный жирорастворимый спирт. Большая часть холестерина, около 80%, синтезируется в печени, незначительное количество в кишечнике, надпочечниках. Около 20% мы получаем с продуктами питания. Поступая в организм с пищей, а также синтезированный в организме, холестерин всасывается в кишечнике, затем поступает в печень и с кровью разносится во все органы и ткани. Как жироподобное вещество он не может циркулировать в крови в чистом виде, холестерин находится в комплексов с белками и жирами – это липопротеины.
Липопротеины – транспортные белки, которые переносят холестерин. Различают несколько видов липопротеинов: липопротеины высокой плотности (ЛПВП) или его называют "хороший холестерин", липопротеины низкой плотности (ЛПНП) или "плохой холестерин".
- ЛПНП транспортируют холестерин из печени в ткани, его избыток откладывается на стенках сосудов, приводит к образованию атеросклеротических бляшек.
- ЛПВП переносят холестерин из тканей в печень для переработки и выведения, тем самым удаляет его излишки, "чистит сосуды", поэтому не весь холестерин одинаково опасен.
Существуют и другие липиды – это триглицериды (жиры), они образуются из углеводов и жиров, поступающих с пищей, их избыток откладывается в жировых депо.
Атеросклеротические бляшки – это жировые отложения, которые образуются на стенках сосудов (артерий) и приводят к сужению их просвета, ухудшению кровоснабжения органов и тканей, формированию атеросклероза, ишемической болезни сердца, заболеваний нижних конечностей, печени, почек.
Ишемическая болезнь сердца проявляется болью в области сердца, за грудиной, одышкой при физической нагрузке, последующим развитием инфаркта миокарда; поражение атеросклерозом сосудов нижних конечностей проявляется болью в ногах при ходьбе, хромота, чувство холода, онемения, "ползания мурашек" в ногах, исходом может быть гангрена ног.
Поражение сосудов головного мозга проявляется снижением памяти, головокружением, шумом в голове, развитием болезни Альцгеймера, инсультом. Признаками повышения холестерина в крови является наличие на веках маленьких жировичков желтого цвета.
Атеросклероз может развиваться в молодом возрасте, и связано это с наследственными формами гиперхолестеринемии.
Только ли вред приносит нашему организму холестерин?
Холестерин жизненно необходим человеку:
- из него строятся мембраны всех клеток, оболочки нервных волокон;
- из холестерина синтезируются желчные кислоты, необходимые для пищеварения;
- он входит в состав большого количества гормонов, в том числе половых;
- защищает клетки нашего организма от токсических веществ;
- участвует в синтезе жирорастворимых витаминов А. Д, Е, К;
- помогает справиться с депрессией, активируя рецепторы "гормона счастья".
Поэтому бороться с холестерином, снижая его до нуля нельзя.
Существуют нормы холестерина в крови здорового человека и у пациентов с хроническими заболеваниями.
Для здорового человека:
- общий холестерин – 3,6-5,2 ммоль/литр;
- ЛПНП ("плохой холестерин") – 1,9-3,0 ммоль/литр;
- ЛПВП ("хороший холестерин") для мужчин-более 1,0 ммоль/литр; женщины – более 1,2 ммоль/литр, триглицериды 0,9-1,76 ммоль/литр.
Пациенты с хроническими заболеваниями:
- общий холестерин не более 4,5 ммоль/литр;
- ЛПНП ("плохой холестерин") 1,8-2,6 ммоль/литр,
- для пациентов с артериальной гипертензией, ишемической болезнью сердца, сахарным диабетом уровень "плохого холестерина" не более 1,4 ммоль/литр
У людей с хроническими заболеваниями данные цифры относительны, определить ваш целевой уровень вам поможет лечащий врач с учетом тяжести течения заболевания.
Какие факторы приводят к повышению холестерина в организме и наиболее вредного из его фракций – "плохого холестерина"?
- курение, злоупотребление алкоголем, любые токсические воздействия на печень, в том числе лекарственные препараты (диуретики, контрацептивы, обезболивающие, нестероидные противовоспалительные препараты);
- заболевания щитовидной железы: гипотиреоз (снижение функции);
- избыточная масса тела, ожирение. Наиболее опасно абдоминальное ожирение, так как приводит к заболеванию сердечно-сосудистой системы. Определить его можно измерив окружность живота. Для женщин риск развития сердечно-сосудистых заболеваний увеличивается при окружности живота 80 см и более, у мужчин 94 см и более;
- сахарный диабет, так как повышенный уровень глюкозы приводит к повреждению сосудов;
- частые стрессовые ситуации увеличивают выработку гормона кортизола, который разрушает белковую ткань и увеличивает уровень глюкозы в крови;
- вредны безжировые диеты, которые ведут к гормональным нарушениям, повышенному синтезу холестерина печенью;
- беременность, в данном случае холестерин необходим как строительный материал для органов и тканей плода;
- женщины в менопаузе, из-за снижения уровня половых гормонов, снижения функции щитовидной железы;
- пациенты с хронической болезнью почек;
- избыточный прием продуктов питания содержащий животные жиры (жирные сорта мяса и птицы (свинины, баранина, утка, гусь). Полуфабрикаты (сосиски, сардельки, колбасы, субпродукты), выпечка промышленная, фаст-фуд), эти продукты содержат большое количество трансжиров, которые долго расщепляются в организме и плохо выводятся, тем самым откладываются на стенках сосудов.
- молоко и молочные продукты с высоким содержанием жира: творог более 5%, сметана более 12%, сыр более 30%,сливочное масло.
- гиподинамия (низкая физическая активность).
Для сохранения здоровья, снижения повышенного уровня холестерина необходимо:
- увеличение физической активности. Около 30 мин. в день активных прогулок;
- снижение употребления животных жиров и быстроусвояемых углеводов;
- ввести в рацион питания нежирные сорта мяса (говядина, курица, индейка без кожи);
- ограничить прием яичных желтков до 2 в неделю;
- употреблять до 500 грамм в день овощей и фруктов;
- включить в рацион питания продукты из цельнозерновой муки;
- рекомендуется употреблять жирную морскую рыбу, в ней содержатся омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, которые уменьшают образование атеросклеротических бляшек и снижают уровень триглицеридов;
- макароны принимать в пищу из твердых сортов пшеницы, они содержат нерастворимые растительные волокна, которые связывают холестерин в кишечнике и выводит из организма; хлеб грубого помола;
- прием в пищу бобовых (фасоль, горох, чечевица), они содержат много растительного белка;
- пищевая обработка продуктов путем тушения, варки и на пару;
- больше положительных эмоций, "гормоны счастья" способствуют снижению "плохого" и общего холестерина и связанных с ним проблем.
В ЗАКЛЮЧЕНИИ НУЖНО СКАЗАТЬ: БЕРЕГИТЕ СВОЕ ЗДОРОВЬЕ!
Соблюдайте правила здорового образа жизни. Не менее одного раза в год посещайте участкового терапевта, проходите медицинские осмотры, контролируйте уровень холестерина, ЛПНП ("плохого холестерина"), ЛПВП ("хорошего холестерина"), триглицеридов так как на начальных стадиях атеросклероз может не проявлять себя и узнать о нарушениях обмена холестерина можно только по анализу крови, поэтому холестерин называют "тихий, ласковый убийца".
При наличии отклонений в показателях врач даст рекомендации, назначит необходимый объем лечения. Болезнь легче предупредить, чем лечить.
Кручко Лилия Чеславовна
старший преподаватель кафедры пропедевтики внутренних болезней
УО "Гродненский государственный медицинский университет"