Главной составной частью пищи являются белки. Важнейшая функция пищевых белков – обеспечение организма пластическим материалом. Белки входят в состав гормонов, ферментов, иммунных тел. Недостаточное их поступление с продуктами питания нарушает динамическое равновесие белкового анаболизма и катаболизма в сторону преобладания распада собственных белков организма, приводящего к серьезным структурным и функциональным нарушениям.
В организме человека жиры выполняют важные функции, благодаря чему их относят к основным пищевым веществам. Прежде всего, они имеют высокую энергетическую ценность, превосходя энергию белков и углеводов более чем в два раза.
Углеводы составляют основную долю пищевого рациона и обеспечивают значительную часть энергетических потребностей организма. При сбалансированном питании суточное количество углеводов в среднем в 4 раза превышает количество белков и жиров. Глюкоза является важнейшей структурной единицей полисахаридов. Окисление глюкозы сопряжено с образованием значительного количества энергии, которая используется организмом для реализации различных физиологических функций. В то же время она легко превращается в триглицериды, особенно при ее избыточном поступлении с пищей.
Растительные волокна, особенно пектиновые вещества, способны адсорбировать различные токсины и холестерин, ускоряя его выведение из организма, то есть оказывают гипохолестеринемическое действие. Целесообразно удовлетворять потребности в углеводах за счет продуктов, богатых крахмалом, а также плодов и овощей. На их долю должно приходиться 80-90% общего количества потребляемых углеводов. Сахара должны составлять не более 20% .
Результатом неправильного питания (преобладания в рационе насыщенных жиров и углеводов) и малоподвижного образа жизни становится ожирение, которым по данным ВОЗ страдает 30% населения нашей планеты. Избыточная масса тела является одним из основных факторов риска артериальной гипертензии, атеросклероза и ишемической болезни сердца.
Пища должна быть разнообразной, а количество потребляемых с пищей калорий достаточным для поддержания идеального веса конкретного больного.
В пищевом рационе рекомендуется ограничить потребление продуктов животного происхождения, богатых холестерином и насыщенными жирами: жирных сортов мяса, сала, сливочного масла, сметаны, яичного желтка, жирного сыра, колбасы, сосисок, всех субпродуктов, рыбной икры, креветок, кальмара. Рекомендуется заменить животный жир растительным, поскольку последний богат антиатерогенными ненасыщенными жирами. Полиненасыщенные жиры содержатся в виде омега-6 линолевой кислоты в растительном масле (подсолнечном, кукурузном, хлопковом) и в виде омега-3 альфа-линоленовой кислоты в льняном и соевом маслах. Минимальная суточная потребность человека в незаменимой линолевой кислоте составляет 2-6 гр., что эквивалентно 10-15 гр. подсолнечного масла (2-3 чайные ложки).
Рыбий жир богат полиненасыщенными омега-3 жирными кислотами (омега-3 ПНЖК) – эйкозапентаеновой и докозагексаеновой. Предпочтение следует отдавать рыбе северных морей, содержащей много омега-3 ПНЖК (скумбрия, сардины, тунец, лосось, макрель, сельдь, палтус и т.д.).
Таким образом, правильное питание способствует профилактике многих заболеваний, сохранению здоровья и активному долголетию.
Слободская Нелла Стефановна,
кандидат медицинских наук, доцент