1. Энергетический баланс. Очень часто в пожилом возрасте мужчины и женщины употребляют больше калорий, чем фактически нужно. В итоге это приводит к ожирению и является дополнительной нагрузкой для многих органов и систем организма. Поэтому правильное питание должно иметь меньшую калорийность, она должна соответствовать количеству физических нагрузок и фактическим энергозатратам.
2. Антисклеротическое питание. Необходимо, чтобы питание имело антисклеротическую направленность, учитывая, что самыми частыми причинами смерти в этом возрасте являются болезни сердца. Поэтому в рацион должны обязательно входить продукты с липотропными свойствами (нежирная рыба, творог, куриные яйца) и растительные масла.
3. Сбалансированность и разнообразие. В рационе пожилого человека непременно должны присутствовать свежие фрукты и овощи, нежирное мясо, рыба, молочные продукты, и продукты, богатые глюкозой – это особенно важно, поскольку глюкоза питает мозг. Все блюда желательно готовить на пару, запекать или варить в небольшом количестве воды.
4. Акцент на легкоусвояемые продукты и вещества, стимулирующие выработку ферментов. С возрастом организму становится все сложнее переваривать пищу, поэтому в рацион должны включаться пряности, стимулирующие аппетит, а также продукты, богатые фолиевой кислотой, витаминами, кальцием, йодом, железом и медью, которые участвуют в обновлении ферментных систем.
5. Меньше соли и алкоголя. Избыток соли приводит к развитию болезней сосудов и сердца, а алкоголь рекомендован в умеренных количествах, лучший вариант – бокал сухого вина.
6. Регулярное и дробное питание. Идеальный вариант – пяти или шестиразовое питание и обязательно небольшими порциями. Также очень важно больше пить в промежутках.
7. Прием витаминных комплексов. К сожалению, с возрастом все сложнее получать достаточное количество полезных веществ из пищи, которая не всегда содержит нужный объем минералов и витаминов, а они, в свою очередь, все хуже усваиваются. Поэтому, отвечая на вопрос: "Что входит в правильное питание?", нужно отметить обязательное присутствие и аптечных витаминных комплексов, адаптированных для лиц пожилого возраста.
Вода. Самая обычная, негазированная, желательно отфильтрованная. С возрастом не только кожа теряет влагу, но и многие органы, поэтому в день желательно пить 8-10 стаканов.
Йогурт и другие кисломолочные продукты. С годами накапливаются проблемы с желудочно-кишечным трактом, отсюда – чередование запоров и поносов, непереносимость многих видов пищи, проблемы с перевариванием, излишнее газообразование, проблемы с кожей. Поэтому помочь желудку и кишечнику всегда могут кефир, йогурт, простокваша, особенно важную роль играет присутствие полезных бактерий.
Овощи красно-желто-оранжевого цвета. Это лучшие источники витамина А, который избавляет от трещин на губах, морщин и просто необходимости носить очки. К таким овощам относятся морковь, болгарский перец, свекла, помидоры, тыква и другие. Причем отдельно стоит отметить свеклу – в ней рекордно много цинка, нехватка которого приводит к потере волос, расслоению ногтей, шелушению кожи. Кроме того, цинк способствует выработке коллагена, от которого зависит молодость и упругость кожи. Так что, постоянно съедая свеклу, вполне можно ожидать эффекта лифтинга кожи лица.
Тыква – солнечный овощ помогает сохранить стройность, а также является источником редкого витамина Т, который помогает переваривать тяжелую пищу.
Кукуруза богата кальцием природного происхождения, помогает до глубокой старости сохранить крепкие и здоровые зубы, которыми могут похвастать, к примеру, сельские жители Молдовы: для них мамалыга (кукурузная каша) – обязательная составляющая повседневного рациона.
Сыр, помидоры и бананы – продукты для хорошего настроения, поскольку в них содержится триптофан – уникальная аминокислота, из которой и образуется гормон счастья и радости серотонин.
Грейпфрут содержит особые растительные ферменты, способствующие перевариванию трудноусвояемой еды, не вызывает аллергии, в отличие от многих других цитрусов.
Зелень обязательно должна присутствовать в каждодневном рационе : петрушка, кинза, укроп и многие другие составляющие салатов помогают организму получить витамины, а коже – выглядеть свежей и молодой.
Зеленый чай не только богат антиоксидантами: в нем также содержатся полифенолы, которые в двадцать раз эффективнее витамина Е, а ведь именно они действуют омолаживающим образом на организм и снижают уровень холестерина и защищают от болезней сердца.
Лимон и капуста – источники витамина С, который является природным антиоксидантом., только не стоит сочетать продукты, богатые витамином С, с железом, поскольку в этом случае ухудшается его усвоение.
Чеснок очень богат селеном, в присутствии которого лучше всего усваивается витамин Е. Кроме того, чеснок предотвращает развитие атеросклероза, укрепляет иммунитет и поддерживает работу сердца. Также много селена и витамина Е содержится и в орехах, особенно в бразильском орехе, фисташках и фундуке.
Творог – также источник кальция, что особенно важно для женщин после наступления менопаузы из-за риска развития остеопороза.
Рыба, особенно морская – целый набор витаминов и минералов.
Подсолнечное и льняное масла – настоящие сокровищницы витамина Е и полиненасыщенных жирных кислот, которые поддерживают хорошее состояние кожи, сосудов, половых желез.
Гречка помогает избежать варикоза, потому что в ней содержится большое количество рутина, который укрепляет мельчайшие капилляры. Гречка улучшает кровоснабжение и богата железом.
Овсянка, которую у нас любят называть «Геркулесом», не случайно является классическим завтраком английских монархов, ведь она обладает омолаживающим эффектом.
кандидат медицинских наук, доцент