Какую роль играют минеральные вещества в здоровье, и почему мы нуждаемся в них? Некоторые из них находятся в пище в небольших количествах, но, несмотря на это их роль для здоровья, хорошего самочувствия и, конечно, внешнего облика человека велика.
Согласно исследованиям Института питания РАМН, селен входит в число самых дефицитных элементов (наравне с витаминами С, группы В, йодом, магнием, цинком, кальцием).
Дневная доза селена у каждого человека своя: младенцам достаточно 20 мкг, подросткам – 80 мкг, женщинам – 100-110 мкг, мужчинам – 140 мкг, для беременных и кормящих мам норма повышается в несколько раз – до 400 мкг ежедневно.
Селен способен защищать человека и животных от губительного действия свободных радикалов, препятствует старению, поэтому он считается минералом красоты, поскольку улучшает структура кожи, придаёт силу ногтям и волосам. Кстати, шелушение кожи, слабость ногтей и выпадение волос – первые сигналы, которые подаёт организм, когда ему недостаёт селена.
Другие свидетельства его дефицита – потеря аппетита, хроническая усталость, эмоциональные расстройства и повышенная тревожность. Предохраняет от артрита, инфаркта и инсульта, сохраняет остроту зрения, положительно влияет на работу щитовидной железы, поскольку нормализует обмен йода, помогает производству ферментов и гормонов в организме.
Серьёзные научные исследования доказали, что селен способствует повышению иммунитета (поэтому так важно не пропускать приём этого элемента в сезон эпидемий ОРВИ и гриппа), стимулирует обменные процессы, улучшает репродуктивную функцию, участвует в процессе кроветворения.
Селен необходим для укрепления костей, для нормального сна и работы мозга. О нехватке селена в организме может свидетельствовать слабость, боль в мышцах, снижение защитных функций организма (например, частые простуды), анемия, проблемы с почками. Селен помогает организму избавляться от тяжёлых металлов – свинца и ртути.
Лицам, живущим в неблагоприятных экологических условиях или прежде работавшим на вредных производствах, нужно обязательно позаботиться, чтобы организму хватало селена. Лучше принимать его в комплексе с витаминами Е и С – это сразу увеличивает эффективность всех трёх элементов (антиоксидантный комплекс).
Селен чаще всего поступает в организм человека из морской рыбы (особенно много его в скумбрии и тунце) и морепродуктов. Богаты ими и мясные продукты – больше всего селена в говяжьей печени и почках. Можно найти селен в куриных яйцах.
Есть этот элемент и в растительных продуктах. Высоким содержанием селена отличаются злаки (немало его в овсянке, гречке, пшеничных отрубях, ржаном хлебе), семечки подсолнечника, орехи, некоторые овощи (среди них рекордсмены – чеснок и помидоры), шампиньоны.
Но эти продукты обеспечат вас селеном при одном условии – земля, на которой их выращивали, должны быть богата минералом. Лабораторную экспертизу каждой покупки, сделанной в магазине или на рынке, не проведёшь, поэтому самый надёжный способ получить элемент – принимать витаминно-минеральные комплексы.
кандидат медицинских наук,
терапевт УО "Гродненский когударственный медицинский университет"