https://stok.bte.co.id/pg/ https://coverage.bte.co.id/public/play/ https://lapor.bte.co.id/rungkat/ https://itj.jakartamrt.co.id/data/ https://dev.idcomm.id/wp-includes/IXR/slot-gacor/
Костно-суставная система и возраст (остеопороз) - ПКЦ

Костно-суставная система и возраст (остеопороз)

Костно-суставная система и возраст (остеопороз)

 

В пожилом возрасте наиболее часто встречается такое заболевание суставов как остеопороз. Это системное заболевание скелета, при котором снижается масса кости в единице объёма и нарушается структура костной ткани, что приводит к увеличению хрупкости костей и высокому риску переломов.

 

В мире остеопорозом страдает около 700 млн. человек. Наиболее частой локализацией переломов является шейка бедра, позвоночник, плечевая кость, большеберцовая кость, кости таза. Риск остеопоротических переломов составляет 40% для женщин и 15% для мужчин в возрасте старше 60 лет.

 

Остеопороз характеризуется снижением костной массы на 0,5% в год после 40 лет и нарушением архитектоники костной ткани, процесс быстрее прогрессирует у женщин

 

После наступления менопаузы у женщин костные потери наблюдаются до 2-5% в год и потеря костной ткани достигает 50%, а у мужчин до 30%. Остеопороз развивается медленно, бессимптомно до момента перелома, поэтому его называют "бесшумной эпидемией".

 

Каковы причины потери костной массы, то есть остеопороза?

 

В пожилом и старческом возрасте наступают изменения в структуре внутренних органов: уменьшается выработка ферментов, желудочного сока, замедляется процесс переваривания и всасывания пищи в желудке и кишечнике. В этом возрасте изменяется и пищевой рацион:

 

  • на 10% снижается потребление кальция с пищей из-за плохой переносимости молочных продуктов;
  • увеличивается потеря кальция с мочой в результате возрастных изменений в почках;
  • повышенное потребление белка и натрия с пищей сопровождается потерей кальция с мочой;
  • уменьшается содержания витамина D, так как снижается его потребление с пищей, снижается всасывание в кишечнике, нарушается обмен в печени, снижается выработка витамина D в почках из-за уменьшения функционирующих структур, в коже (пожилые люди реже пребывают на солнце).

 

Однако скорость развития остеопороза зависит от многих факторов риска, среди которых:

 

  • женский пол (в 85% случаев);
  • пожилой возраст;
  • низкая масса тела (меньше 50 кг).

 

Другие причины

 

  • гормональные: позднее начало менструаций, ранняя менопауза, бесплодие;
  • заболевания эндокринной системы как у мужчин, так и у женщин (повышенная функция щитовидной железы, сахарный диабет и другие);
  • курение, злоупотребление алкоголем, сидячий образ жизни, повышенные физические нагрузки,
  • ревматические заболевания (ревматоидный артрит, спондилоартрит системная красная волчанка);
  • заболевания органов пищеварения (резекция желудка, нарушение всасывания в кишечнике минералов и витаминов, хронические заболевания печени);
  • заболевания почек;
  • заболевания крови;
  • хронические заболевания легких;
  • длительное употребление гормональных препаратов, метотрексата, диуретиков, препаратов, снижающих кислотность желудка.

 

85% от всех случаев остеопороза – это постменопаузальный остеопороз, чаще через 15-20 лет после менопаузы. Остальные случаи это сенильный, в возрасте старше 70 лет, но в 2 раза чаще у женщин.

 

Жалобы и симптомы при остеопорозе:

 

  • боли в спине, усиливающиеся после нагрузки, при длительном пребывании в положении сидя или стоя, боли исчезают после отдыха лежа;
  • деформация скелета (уменьшение роста, появление "горба"), боли в суставах при ходьбе и нагрузке (чаще тазобедренных, коленных);
  • чувство нехватки воздуха;
  • изжога, нарушение стула.

 

Методы диагностики остеопороза:

 

  • рентгенологический метод, который, однако, дает информацию при потере 20-30% костной ткани.
  • метод костной денситометрии, основанный на определении минеральной плотности костной ткани, дает более точную информацию. С помощью данного метода можно определить риск переломов. Для постановки диагноза применяют изотопные методы, компьютерную томографию.

 

Болезнь легче предупредить, чем лечить, поэтому необходимо проводить профилактику заболевания:

 

  • употреблять достаточное количество кальция и витамина D с пищей (молоко и молочные продукты, кунжутное семя, яйца, сыр, финики, миндаль, инжир, семена тыквы, брокколи, петрушка, морская капуста, кабачки, топинамбур, гречневая крупа);
  • контролировать содержания витамина D в организме (умеренное пребывание на солнце, при недостатке витамина – прием таблетированных форм, после консультации с врачом);
  • ограничить потребление продуктов, провоцирующих выведение кальция из организма (сладкие газированные напитки, ограничить употребление кофе, шоколада, реже употреблять манку, копчености, соль и алкоголь; избегать жирных продуктов: маргарин, майонез).
  • продукты лучше тушить или запекать, больше употреблять сырых овощей и фруктов при отсутствии противопоказаний;
  • пить воду в достаточном количестве, однако количество жидкости рекомендуется в зависимости от сопутствующих заболеваний и возраста пациента;
  • умеренная физическая активность;
  • контроль массы тела: женские половые гормоны эстрогены накапливаются в жировой ткани, и замедляют развитие остеопороза в постменопаузе. У мужчин развитие остеопороза связано с развитием мышечной ткани, а не жировой.
  • отказ от вредных привычек;
  • избегать падений (надевать удобную обувь, убрать дома препятствия по ходу передвижения, не ходить по мокрому полу).

 

Медикаментозное лечение проводится только после обследования и консультации специалиста.

 

Цель лечения остеопороза – это прекращение разрушения кости и ее восстановление.

 

 

 

Кручко Лилия Чеславовна

старший преподаватель кафедры пропедевтики внутренних болезней

УО "Гродненский государственный медицинский университет"