Артериальная гипертензия (АГ) – это заболевание, которое характеризуется хроническим стабильным повышением артериального давления (АД), когда систолическое давление равно или выше 140 мм рт. ст, а диастолическое равно или выше 90 мм рт. ст.
При сокращении сердца кровь продвигается по кровеносным сосудам. Выталкиваемая сердцем кровь давит на артериальную стенку сосудов – это гидростатическое давление, которое называют артериальным. Во время сердечного сокращения (систолы), когда идет выброс порции крови давление повышается, во время расслабления сердца (диастолы) – понижается.
В это время кровь распределяется в периферическом сосудистом русле, т.е. поступает ко всем органам и тканям. Поэтому при измерении АД мы всегда получаем две величины: систолическое и диастолическое давление.
АГ – самое распространенное заболевание сердечно-сосудистой системы приводящее к различным осложнениям и смертности. По статистике только 75-77% населения осведомлены о своем заболевании, а в более молодом возрасте только 45-55% знают что у них повышено АД. Повышение систолического АД на каждые 20 мм рт ст диастолического давления от указанных цифр выше увеличивает смертность от ишемической болезни сердца и инсульта в 2 раза.
Величина АД зависит от ряда условий, при которых оно измерено. Так на цифры АД влияют: физические и стрессовые нагрузки, питание, измерение АД дома, на работе или на приеме у врача. Поэтому целесообразно при повышенном АД провести суточное мониторирование АД, что позволяет дифференцировать АГ от случайного повышения АД.
Среди них имеют значение: возраст (для мужчин более 55 лет, для женщин более 65 лет), метеорологические изменения, курение, абдоминальное ожирение (окружность талии более 102 см у мужчин и более 88 см у женщин), повышение массы тела, повышение уровня глюкозы в крови, повышение холестерина в крови, злоупотребление алкоголем, наследственный фактор (наличие ранних заболеваний сердечно-сосудистой системы у родственников), заболевание сахарным диабетом.
Что же поражается при АГ? В первую очередь поражается сердечная мышца – миокард. Когда он выталкивает кровь из сердца против повышенного давления, он работает с нагрузкой и происходит его утолщение, т.е. гипертрофия миокарда. Вначале более массивным становится миокард левого желудочка, т.к. именно он выбрасывает кровь в аорту. Вначале более массивным становится миокард левого желудочка, т.к. именно он выбрасывает кровь в аорту. Вначале гипертрофия миокарда увеличивает сокращение сердца, что можно расценить как положительный момент в ответ на повышенную нагрузку. Надо отметить, что гипертрофия миокарда левого желудочка обнаруживается чаще у мужчин, чем у женщин; у лиц с избыточной массой тела; в более старшем возрасте и высоком уровне систолического АД.
В этот период пациентов ничего не беспокоит. Выявляется этот феномен с помощью электрокардиограммы (ЭКГ) и ультразвукового исследования сердца (УЗИ). Но со временем (особенно если АГ не лечится адекватно) гипертрофированный миокард характеризуется снижением амплитуды сокращения и увеличением его длительности, что приводит к расширению полостей сердца, а в последующем к сердечной недостаточности. Помимо этого гипертрофированный миокард требует для своего питания больше кислорода, т.е. возникает неадекватное его кровоснабжение и возникает заболевание сердца: ишемическая болезнь сердца.
Во всех сосудах вначале наблюдается сосудосуживающие процессы, а затем наблюдаются изменения структуры стенки сосудов, проявляющиеся утолщением сосудистой стенки, уменьшением их просвета, снижением эластичности сосудов.
В зависимости от того, какие поражаются сосуды, имеются и клинические проявления.
Если поражаются сосуды сердца (коронарные), то может случиться инфаркт миокарда, если сосуды нижних конечностей – облитерирующий атеросклероз сосудов нижних конечностей. Практически всегда подвергаются изменениям сосуды сетчатки глаза. Вначале возникает спазм артериол и артерий, а затем наблюдается перестройка сосудов сетчатки и возникают кровоизлияния, очаги отека сетчатки. Для выявления изменений сосудов сетчатки окулисты проводят исследование глазного дна.
Многие ученые считают, что сосуды сетчатки являются зеркалом головного мозга, т.к. нарушения в мозговом кровообращении в 90-100% случаев сочетаются с изменениями сосудов на глазном дне. А поражение сосудов головного мозга определяют работоспособностью пациентов и могут быть причиной смерти, т.к. развивается сосудистая недостаточность головного мозга, проявляющаяся в явлениях гипертонической энцефалопатии и инсульте (кровоизлияние в головной мозг). Для их диагностики необходима консультация невролога.
При АГ поражаются и сосуды почек. Называется это термином «гипертоническая нефропатия». Постепенно при АГ при отсутствии лечения постепенно формируются склеротические изменения в почках, приводящие к их сморщиванию. Выявляется это только с помощью лабораторных и инструментальных методов, т.к. долгие годы клинических проявлений (жалоб) у пациентов нет. Необходимы исследования мочи, биохимические исследования крови и инструментальные исследования почек.
Таким образом, АГ – это заболевание, при котором изменения наблюдаются во многих органах и тканях. Поэтому очень важно контролировать и поддерживать артериальное давление на нормальных цифрах.
Избыточная масса тела – важнейший фактор, который предрасполагает к повышению АД. У многих пациентов с АГ имеется избыточный вес. Более неблагоприятным является центральный, его еще называют мужской тип ожирения, когда жир наиболее откладывается в области живота и поясницы. Для оценки избыточного веса определяют показатель: индекс массы тела, который легко рассчитать. Для этого используют отношение значения веса пациента в кг к значению роста в м2 (кг/ м2). Нормальным индексом массы тела является: 18-25 кг/ м2. Избыточный вес 25-30 кг/ м2, вес более 30 кг/ м2 – это ожирение.
Известно, что потеря лишних 5 кг массы тела приводит к снижению систолического давления на 5 мм рт ст, а диастолического на 2 мм рт ст. Избыточная масса тела является показанием для низкокалорийной диеты, которая эффективна для лечения АГ. Но для пожилых пациентов не рекомендуются строгие диеты, голодание. Рекомендуется уменьшить общий калораж до 1200-1500 ккал в сутки, в основном за счет жиров, углеводов. Нормализация веса у страдающих ожирением АД в 60% случаев приходит к норме без приема лекарств.
Ожирение – это, как правило, следствие незначительного, но длительного переедания. Из питания пациентов с АГ исключают все трансжиры. Они содержатся в разных продуктах питания: колбаса, сосиски, жирное мясо, твердый, соленый, жирный сыр, мороженое. Рацион питания пациентов с АГ должен быть наполнен продуктами, которые содержат много клетчатки растительного типа (до 20г в день). Желательно, чтобы в рационе ежедневно присутствовали овощи в количестве около 400г. Чтобы рацион помогал понизить АД нужно придерживаться основных принципов диеты.
Употреблять пищу нужно 5-6 раз в день, но меньшими порциями, чем обычно. Это позволяет снизить нагрузку на организм, в частности, на сердечно-сосудистую систему. Последний прием пищи необходим не позднее, чем за 2 часа до сна. Общее количество жидкости (включая первые блюда) должно не превышать 1,5 л. Вторые блюда готовят преимущественно в отварном или запеченном виде или слегка обжаривают после отваривания. Диета при АГ исключает чисто жаренные продукты, т.к. в процессе жарки жиры выделяют продукты распада, которые именно вредны для сосудов.
Тем не менее, диета для пациентов с АГ должна быть полноценной, сбалансированной, содержать достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей и микроэлементов.
При отсутствии ожирения в дневном рационе пациента должно содержаться примерно 100 г белка, 100 г жира и 400 г углеводов.
Важным в лечебном питании является значительное ограничение поваренной соли, азотистых экстрактивных веществ. Для улучшения вкусовых качеств несоленой пищи можно употреблять клюкву, лимон, чернослив, варенье, уксус, петрушку, укроп, корицу, цукаты, овощные и фруктово-ягодные соки. В тесто для бессолевого хлеба можно добавлять простоквашу, тмин, анис.
Учитывать содержание поваренной соли необходимо и в используемых продуктах. Небольшое ее количество содержится в рисе, овсяной и манной крупах, цветной капусте, белокочанной капусте, моркови, свекле, картофеле, речной рыбе, говядине, крольчатине. Поваренная соль при АГ считается «врагом № 1». Рекомендуется ограничить ее употребление до 3-5 грамм в сутки.
При плохо контролируемом АД соль необходимо полностью исключить. Так как в поваренной соли имеется натрий, из-за него задерживается жидкость в организме, увеличивается объем циркулирующей крови, стимулируется жажда, что и ведет к повышению АД. Помимо этого избыточное поступление натрия в стенки сосудов приводит к их набуханию, отечности и сужению просвета сосудов, а это тоже повышает АД. Вот почему пациентам с АГ необходимо ограничивать в питании соль.
Минеральные вещества, микроэлементы, витамины присутствуют в овощах, фруктах, зелени, которые пациентам рекомендуется употреблять в сыром виде или приготовленными на пару, или в микроволновой печи, что позволяет сохранить больше питательных веществ. Это все виды капусты, огурцы, помидоры, баклажаны, лук, чеснок, тыква, редис, шпинат, грибы, репа, бобы. Из фруктов ограничивают виноград и виноградный сок.
Пациентам рекомендуются растительные жиры до 30г. в день, особенно полезно оливковое масло, сливочное или топленое масло до 20г. в день. Полезные блюда из молока: первые молочные блюда, йогурты, молоко, творог, кефир, простокваша, кумыс, неострые сыры, желательно низкой жирности, а вот сметана, сливки, мороженное ограничивается.
Молочные продукты богаты кальцием. Кальций обеспечивает нормальную работу мышечной, нервной системы, сердца и сосудов, регулирует свертываемость крови, образование энергии, уменьшает реакцию на стресс. При снижении его содержания в крови повышается содержание свободного внутриклеточного кальция, а это ведет к повышению тонуса артериол и росту АД. Суточная норма кальция 1000-1200 мг, а лицам старше 65 лет до 1500 мг. Помимо молочных продуктов кальций содержится в вареной капусте, миндале, брокколи, сушеном горохе.
В диету гипертоника обязательно нужно включать продукты, богатые солями калия, т.к. это оказывает мочегонное действие и способствует выведению натрия, снижению АД. Норма потребления калия в сутки с пищей – 2000 мг. Калий содержится в свежих овощах, фруктах, свежей рыбе, мясе. Солей калия много в изюме, кураге, укропе, петрушке, сое, бобах, бананах, печеной картошке.
Важным для снижения АД является наличие в рационе и солей магния. Установлена взаимосвязь между количеством потребляемого магния и уровнем АД. Суточная потребность его для мужчин 350 мг, для женщин 300 мг. Магний содержится преимущественно в таких продуктах как шпинат, пшеничные отруби, овес, орехи, мясо, печеном картофеле, фасоли, свекольной отваренной ботве, проросших злаках, цельном молоке, гречневой муке, бананах, авокадо.
Достаточное количество магния может нормализовать цифры АД на начальных этапах АГ. В питании пациентов важен и йод, т.к. он предотвращает прогрессирование атеросклероза. Йода много в морепродуктах, в том числе и в морской капусте.
Гипотензивными свойствами, т.е. способностью понижать АД обладает и ряд лекарственных растений, это: листья березы, брусника, калина, мелисса, омела белая, рябина черноплодная, пустырник, боярышник, сушеница болотная, магнолия белая, почечный чай, валериана, цветы липы. Однако применять их можно только после консультации с врачом.
К сожалению, на практике немедикаментозное лечение АГ часто используется недостаточно или вообще не используется. Тем не менее эти меры направлены на снижение АД, уменьшение потребности в приеме лекарств и усилении их эффекта.
доцент, кандидат медицинских наук
ассистент, кандидат медицинских наук
Кафедра пропедевтики внутренних болезней
УО "Гродненский государственный медицинский университет"