Подагра – это системное заболевание, связанное с нарушением пуринового обмена и увеличением содержания мочевой кислоты в крови, характеризующееся рецидивирующим артритом и поражением почек.
В результате нарушения обмена мочевой кислоты в околосуставной клетчатке и в суставах откладываются кристаллы моноурата натрия (МУН), что и приводит к развитию артрита. Одновременно возникает избыточное образование уратных камней в мочевыводящих путях, лоханках почек, способствующее развитию интерстециального нефрита.
Различают первичную и вторичную подагру:
Согласно рекомендациям Европейской антиревматической лиги гиперурикемией считается содержание мочевой кислоты более 0,36 млмоль/л.
Факторы риска подагры: мужской пол, отягощенная наследственность, избыточное употребление мясных продуктов, пива, вина, переохлаждение, пожилой возраст, уменьшение выделения мочевой кислоты почками, прием тиазидных диуретиков, малых доз ацетилселициловой кислоты, высоких доз витамина В12, ношение тесной обуви.
К факторам, способствующим кристаллизации уратов в суставах относят: переохлаждение суставов, травмы суставов, особенно микротравматизация при ношении тесной обуви, нарушение реабсорбции уратов из синовиальной жидкости. Длительное время повышение содержания мочевой кислоты в крови (гиперурикемия) может сохраняться без клинических проявлений.
В самой клинической картине при подагре выделяют три стадии развития болезни:
Комплексное лечение пациентов при подагре включает: нормализацию пуринового обмена; лечение хронического полиартрита. Купирование острого подагрического приступа. Для нормализации пуринового обмена регулируют питание.
Лечебное питание при подагре имеет целью ограничить употребление продуктов, богатых пуриновыми основаниями, усилить выведение мочевой кислоты почками за счет увеличения диуреза, способствовать ощелачиванию мочи, снижению возбудимости вегетативной нервной системы и оказывать десенсибилизирующее действие. Показано умеренное ограничение энергетической ценности рациона за счет продуктов содержащих пуриновые основания.
При тучности снижение энергетической ценности должно производиться с учетом массы больного. Большое количество белков в рационе способствует образованию эндогенной мочевой кислоты. Поэтому их количество следует ограничивать до 0,8-1,0 г на 1 кг массы. Необходимость ограничения жиров диктуется его отрицательным влиянием на выведение уратов из организма.
При отсутствии противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой системы и почек с целью вымывания мочекислых соединений из организма показано употребление повышенного количества жидкости (не менее 2-2,5л) в виде овощных, фруктовых, ягодных соков, воды с лимоном, отвара шиповника, сушеных ягод, мятного и липового чая, молока, щелочных минеральных вод.
Щелочные минеральные воды способствуют ощелачиванию мочи, что повышает растворимость мочевой кислоты и тем самым предупреждает возникновение и прогрессирование подагрического нефролитиаза. Целесообразно также ограничение соли в рационе, так как она задерживает жидкость в тканях и препятствует вымыванию через почки мочекислых соединений.
Ниже приведена диета при подагре, мочекаменной болезни с образованием камней из мочекислых и щавелевокислых солей.
Содержит: нормальное количество жиров – 80-90гр., нормальное количество углеводов – 70-80гр., пониженное количество белков – 70-80гр., пониженное количество соли – до 5гр., повышенное количество жидкости – 2-2,5л. Мясо и рыба готовятся только в отварном виде. Пациенты должны питаться 4-5 раз в сутки. Температура пищи обычная.
Продукты |
Рекомендуются |
Исключаются |
Хлеб и мучные изделия |
Хлеб пшеничный и ржаной. Ограниченно изделия из сдобного теста |
|
Супы |
Вегетарианские супы с добавлением различных овощей и круп, борщи, щи, окрошка, свекольник, молочные супы |
Мясной и грибной бульоны, супы с щавелем, шпинатом, бобовыми |
Мясо и птица |
Говядина, кролик, курица, индейка – отварные 1-2 раза в неделю |
Телятина, цыплята, баранина, свинина, почки, печень, легкие, мозги, колбасы, копчености, консервы |
Рыба |
Нежирные сорта рыбы в отварном виде 1-2 раза в неделю |
Жирная, соленая, копченая, консервы |
Яйца |
Одно яйцо в день любого приготовления |
|
Молоко и молочные продукты |
Молоко, кефир, простокваша, творог, сыр не острый |
Острый и соленый сыр, брынза |
Крупы и макаронные изделия |
Различные крупы любого приготовления и макаронные изделия (умеренно) |
Бобовые |
Овощи |
Картофель, свекла, морковь, кабачки, тыква, помидоры, перец сладкий, баклажаны, белокачанная капуста, огурцы |
Салат, ревень, щавель, шпинат, цветная капуста |
Фрукты, ягоды, сладости |
Любые фрукты, ягоды свежие и после тепловой обработки, мед, варенье |
Инжир, малина, шоколад |
Напитки |
Некрепкий чай и кофе с молоком, фруктовые и овощные соки, отвар шиповника |
Какао, крепкий чай и кофе, дрожжевые и алкогольные напитки |
Соусы и пряности |
Соусы на овощном отваре, томатный, сметанный молочный, ванилин, корица |
Соусы на мясном и рыбном бульоне, грибном наваре, перец, горчица, хрен |
Закуски |
Салаты из овощей, винегреты, неострый сыр |
Острые и соленые закуски, копчености, консервы, колбасы |
Жиры |
Сливочное и растительное масло |
Бараний, говяжий, свиной, кулинарные жиры |
старший преподаватель кафедры пропедевтики внутренних болезней
УО "Гродненский государственный медицинский университет"