https://stok.bte.co.id/pg/ https://coverage.bte.co.id/public/play/ https://lapor.bte.co.id/rungkat/ https://itj.jakartamrt.co.id/data/ https://dev.idcomm.id/wp-includes/IXR/slot-gacor/
Диета при подагре - ПКЦ

Диета при подагре

Диета при подагре

Подагра – это системное заболевание, связанное с нарушением пуринового обмена и увеличением содержания мочевой кислоты в крови, характеризующееся рецидивирующим артритом и поражением почек.

 

В результате нарушения обмена мочевой кислоты в околосуставной клетчатке и в суставах откладываются кристаллы моноурата натрия (МУН), что и приводит к развитию артрита. Одновременно возникает избыточное образование уратных камней в мочевыводящих путях, лоханках почек, способствующее развитию интерстециального нефрита.

 

Различают первичную и вторичную подагру:

  • Первичная (идиопатическая) подагра – это наследственное, генетически-обусловленная болезнь. В ее развитии имеет значение кроме наследственных факторов и алиментарный – повышенное употребление с пищей продуктов с избыточным содержанием пуринов (мясо, бобовых), а также алкоголя, углеводов и жиров, сидячий образ жизни.
  • Вторичная подагра – это следствие повышенного содержания мочевой кислоты в крови, характерного для ряда заболеваний, таких как гемобластозы, новообразования, псориаз, некоторые болезни почек, обменные и эндокринные заболевания, системная красная волчанка и др. Кроме того вторичная подагра может возникнуть вследствие длительного приема ряда гиперурикемизирующих медикаментов (диуретиков, салицилатов, кортикостероидов, цитостатических средств). При этом нарушается состояние синтеза и выделения мочевой кислоты из организма.

 

Согласно рекомендациям Европейской антиревматической лиги гиперурикемией считается содержание мочевой кислоты более 0,36 млмоль/л.

 

Факторы риска подагры: мужской пол, отягощенная наследственность, избыточное употребление мясных продуктов, пива, вина, переохлаждение, пожилой возраст, уменьшение выделения мочевой кислоты почками, прием тиазидных диуретиков, малых доз ацетилселициловой кислоты, высоких доз витамина В12, ношение тесной обуви.

 

К факторам, способствующим кристаллизации уратов в суставах относят: переохлаждение суставов, травмы суставов, особенно микротравматизация при ношении тесной обуви, нарушение реабсорбции уратов из синовиальной жидкости. Длительное время повышение содержания мочевой кислоты в крови (гиперурикемия) может сохраняться без клинических проявлений.

В самой клинической картине при подагре выделяют три стадии развития болезни:

 

  • Бессимптомная гиперурикемия может протекать годами без клиники артрита, поражения почек и мочевой системы.
  • Интермитирующая стадия начинается с приступа артрита, либо проявляется мочекаменной болезни. Возникает острый артрит чаще ночью с воспаления плюсне-фаланговых суставов первых пальцев. Реже поражаются суставы второго, третьего пальца, голеностопный, коленный или суставы кистей. При этом отмечается выраженная отечность суставов, гиперемия кожи над суставом с синеватым оттенком, резкий болевой синдром, усиливающийся при малейшем движении в суставе. При этом может наблюдаться субфебрильная температура, потливость, иногда ознобы. 
  • Хроническая стадия подагры проявляется хроническим подагрическим воспалением суставов, образованием тофусов, возникновение подагрической нефропатии (поражение почек). Поражение суставов ассиметричное, происходит ограничение их подвижности, образование конкриктур суставов, вывихов, подвывихов, иногда может происходить укорочение костей. В области суставов откладываются кристаллы моноурата натрия и образуются тофусы, суставы деформируются. Подкожные тофусы могут возникать и в других местах: это разгибательная поверхность суставов или в области ушных раковин. Они безболезненные, диаметров до 2-3см. и более, желто-белого цвета, круглые, хрящеподобной консистенции. 

 

Комплексное лечение пациентов при подагре включает: нормализацию пуринового обмена; лечение хронического полиартрита. Купирование острого подагрического приступа. Для нормализации пуринового обмена регулируют питание.

 

Диета при подагре

 

Лечебное питание при подагре имеет целью ограничить употребление продуктов, богатых пуриновыми основаниями, усилить выведение мочевой кислоты почками за счет увеличения диуреза, способствовать ощелачиванию мочи, снижению возбудимости вегетативной нервной системы и оказывать десенсибилизирующее действие. Показано умеренное ограничение энергетической ценности рациона за счет продуктов содержащих пуриновые основания.

 

При тучности снижение энергетической ценности должно производиться с учетом массы больного. Большое количество белков в рационе способствует образованию эндогенной мочевой кислоты. Поэтому их количество следует ограничивать до 0,8-1,0 г на 1 кг массы. Необходимость ограничения жиров диктуется его отрицательным влиянием на выведение уратов из организма.

 

При отсутствии противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой системы и почек с целью вымывания мочекислых соединений из организма показано употребление повышенного количества жидкости (не менее 2-2,5л) в виде овощных, фруктовых, ягодных соков, воды с лимоном, отвара шиповника, сушеных ягод, мятного и липового чая, молока, щелочных минеральных вод.

 

Щелочные минеральные воды способствуют ощелачиванию мочи, что повышает растворимость мочевой кислоты и тем самым предупреждает возникновение и прогрессирование подагрического нефролитиаза. Целесообразно также ограничение соли в рационе, так как она задерживает жидкость в тканях и препятствует вымыванию через почки мочекислых соединений.

 

Продукты питания богатые пурином, которые следует исключить из рациона:

 

  • мясо молодых животных и все части животного, дающие клейкий бульон (голова, ноги и пр.);
  • бульоны (мясные, куриные, рыбные, грибные),
  • мясные соусы, студень; 
  • мясные экстракты (пакетные супы);
  • мясные копчёности; 
  • субпродукты (сердце, почки, печень, мозги и т.д.) и блюда из них; 
  • жирные сорта рыбы – при обострении, солёная рыба, жареная рыба; рыбные консервы (анчоусы, селедка, сардины, шпроты, кильки), икра; 
  • солёные и острые сыры;
  • пряности (перец, хрен, горчица) за исключением лаврового листа, уксуса и соли,
  • напитки, возбуждающие нервную систему: крепкий чай, кофе, какао; 
  • кулинарные и другие жиры животного происхождения;
  • кремовые торты, пирожные, шоколад;
  • свинина и продукты из нее;
  • продукты, содержащие консервант (консервы, соки, воды);
  • бобовые (чечевица, горошек, бобы, фасоль, соя);
  • малина, инжир, виноград и все продукты из винограда (изюм, вина, коньяк и т.д.);
  • спиртные напитки, которые повышают содержание мочевой кислоты и ухудшают выведение её почками.

 

Необходимо ограничить потребление следующих продуктов:

 

  • соль;
  • колбасные изделия (допускается употребление вареной колбасы и не копченых сосисок);
  • отварное мясо и отварную рыбу употребляйте в ограниченном количестве. Предпочтение – домашняя птица, лосось, сёмга, пикша, форель, макрель;
  • цветная капуста, спаржа, щавель, шпинат, ревень, сельдерей, перец, редис, репа (поскольку подагра почти всегда сопровождается нарушением обмена других солей – оксалатов);
  • помидоры (максимум 2-3 шт. в день);
  • зеленый лук, зелень петрушки;
  • грибы (белые, грузди, шампиньоны);
  • соления и маринады;
  • слива;
  • сало;
  • сливочное масло;
  • молоко (разрешено в кашах, чае).

 

Разрешенные к употреблению продукты

 

  • вегетарианские: супы, борщ, щи овощные, картофельные, с добавлением круп, молочные, холодные; 
  • индейка, кролик;
  • кальмары, креветки;
  • нежирные сорта рыбы в отварном виде, 160-170 г до 3-х раз в неделю;
  • молочные продукты: кисломолочные напитки, творог, блюда из него, сметана, нежирные сорта сыра; 
  • молоко в небольшом количестве при добавлении в каши и напитки;
  • яйца (от трех штук в неделю до 1 в день любой кулинарной обработке);
  • крупы, макаронные изделия – любые, в умеренном количестве;
  • капуста белокочанная, морковь, картофель, огурцы, кабачки, баклажаны; разрешенные овощи – в повышенном количестве, сырые или в любой кулинарной обработке; икра овощная, кабачковая, баклажанная (свежеприготовленная);
  • сухофрукты (кроме изюма), мед;
  • орехи (кедровые, авокадо, миндаль, фисташки, фундук), семечки; 
  • сладости –варенье, мармелад, пастила, зефир;
  • напитки – зеленый чай, чай с лимоном, молоком, кофе (заменитель) с молоком некрепкий, отвары шиповника, пшеничных отрубей, соки фруктов, ягод, овощей, морсы, квас, компоты. Особенно ценны морсы из брусники и клюквы;

 

Способствует выведению из организма излишков пуринов:

 

  • огуречный сок (до 1 стакана в день),
  • щелочные минеральные воды (мало минерализованные);
  • яблоки зеленого цвета, цитрусовые, крыжовник, ягоды (кроме малины), арбузы;
  • хлеб черный, желательно на основе ржаной муки, пшеничный хлеб в ограниченном количестве;
  • укроп;
  • масло растительное (обязательно оливковое, льняное).

 

Ниже приведена диета при подагре, мочекаменной болезни с образованием камней из мочекислых и щавелевокислых солей.

 

Основные положения

 

Содержит: нормальное количество жиров – 80-90гр., нормальное количество углеводов – 70-80гр., пониженное количество белков – 70-80гр., пониженное количество соли – до 5гр., повышенное количество жидкости – 2-2,5л.  Мясо и рыба готовятся только в отварном виде. Пациенты должны питаться 4-5 раз в сутки. Температура пищи обычная.

 

Продукты

Рекомендуются

Исключаются

Хлеб и мучные изделия

Хлеб пшеничный и ржаной. Ограниченно изделия из сдобного теста

 

Супы

Вегетарианские супы с добавлением различных овощей и круп, борщи, щи, окрошка, свекольник, молочные супы

Мясной и грибной бульоны, супы с щавелем, шпинатом, бобовыми

Мясо и птица

Говядина, кролик, курица, индейка – отварные 1-2 раза в неделю

Телятина, цыплята, баранина, свинина, почки, печень, легкие, мозги, колбасы, копчености, консервы

Рыба

Нежирные сорта рыбы в отварном виде 1-2 раза в неделю

Жирная, соленая, копченая, консервы

Яйца

Одно яйцо в день любого приготовления

 

Молоко и молочные продукты

Молоко, кефир, простокваша, творог, сыр не острый

Острый и соленый сыр, брынза

Крупы и макаронные изделия

Различные крупы любого приготовления и макаронные изделия (умеренно)

Бобовые

Овощи

Картофель, свекла, морковь, кабачки, тыква, помидоры, перец сладкий, баклажаны, белокачанная капуста, огурцы

Салат, ревень, щавель, шпинат, цветная капуста

Фрукты, ягоды, сладости

Любые фрукты, ягоды свежие и после тепловой обработки, мед, варенье

Инжир, малина, шоколад

Напитки

Некрепкий чай и кофе с молоком, фруктовые и овощные соки, отвар шиповника

Какао, крепкий чай и кофе, дрожжевые и алкогольные напитки

Соусы и пряности

Соусы на овощном отваре, томатный, сметанный молочный, ванилин, корица

Соусы на мясном и рыбном бульоне, грибном наваре, перец, горчица, хрен

Закуски

Салаты из овощей, винегреты, неострый сыр

Острые и соленые закуски, копчености, консервы, колбасы

Жиры

Сливочное и растительное масло

Бараний, говяжий, свиной, кулинарные жиры

 

 

 

 

Тауб Галина Степановна

старший преподаватель кафедры пропедевтики внутренних болезней

УО "Гродненский государственный медицинский университет"